Статьи


http://www.facebook.com/agromarchenko/
----------------------------------
https://www.facebook.com/agromarchenko/
Страница АгроМарченко в фейсбуке: много полезной актуальной информации.
------------
Зловещее "работало в Украине" и ласкающее слух "без наработки в Украине". Или почему отечественные аграрии охотно покупают свежепригнанную из-за бугра Агротехнику, но очень скептически относятся к агрегатам, юзаным на территории Неньки? И что с этим делать...
Существует мнение, что мол украинские аграрии не способны адекватно обслуживать импортную сельхозтехнику, мол по причине халатности и технической необразованности технического персонала, агротехника не выполняет сполна свои функции, из-а некачественного сервиса эта самая техника быстро "умирает" и что вообще украинские технари не способны прилежно относиться к тракторам, комбайнам и сеялкам.
Я вас разочарую :) или наоборот, подыму самооценку. На самом деле, американские механизаторы, слесари-ремонтники и инженеры нисколько не отличаются от наших украинских технарей: есть и талантливые работники, есть и те, у кого руки растут с другого места. Человеческий фактор присущ и в Штатах. И риски наличия "криворучия" за океаном настолько же велики и неприятны, как и в Украине: нередко у них я наблюдал некачественную сварку, заюзанных до смерти тех или иных узлов и пр.
Тогда в чем проблема? Почему же тогда "не купи в Украине, а купи в Америке"?
Нагрузка на единицу! Количество наработанных моточасов за сезон! Количество обработанных гектаров единицей Техники!
Вот та самая причина, по которой покупка бывших в работе единичек агротехники в Штатах имеет преимущество перед покупкой тех же единиц в Украине.
Что мы имеем? Нагрузка на трактор и комбайн в условиях работы в Украине в РАЗЫ больше, чем нагрузка идентичного комбайна в США. Привожу пример: все помнят "лазаренковские" комбайны John Deere 9500 1997 года выпуска, которых новыми было сотнями импортировано в Украину в конце 90-х. Так вот, эти зерноуборочные клавишники работают в Украине до сих пор, и, о чудо, наработка большинства этих комбайнов составляет от 20000 м/ч до 30000 м/ч, и это не предел :) Да, без капремонтов моторов не обходилось, да и в целом все они перебраны, как правило. Но, 30 тыщ моточасов!!! Любой аналогичный клавишный Джон Дир 9500 в Штатах пробежал за это же время ну от силы 5-7 тысяч м/ч. Тоже самое касается и тракторов, и сеялок, и жаток... Вывод: то ли америкосы не догружают свою технику работой, то ли мы перегружаем в несколько раз. Скорее, второе. А перегружаем потому, что имеем недостаточное количество агрегатов из расчета на единицу площади обрабатываемой почвы. Лично я оцениваю эту недостаточность в два раза, минимум.
Возникает вопрос, а почему у нас так мало сельхозтехники? Причина проста: мало средств для пополнения основных фондов. Чтобы полностью обновить парк техники в растениеводстве малой агрофирме или фермерскому домохозяйству на 1 тыс.га. понадобится порядка 750 тыс.долларов США. Это за 7-10 летний комплект б/у John Deere, состоящий из: трактор 120 сил, трактор 300 сил, диск-риппер, культиватор, лущильник-дисковая борона, опрыскиватель, комбайн, сеялка пропашная и зерновая, жатка флекс и кукурузная жатка и пр.
Это огромные деньги, которые с оборота аграрию вытянуть достаточно сложно, зачастую, невозможно. Нужны длинные деньги. Но, увы, недостаточно в Украине действенных финансовых инструментов для покупки агроагрегатов. В тех же пресловутых Штатах поставщики бэушных Джон Диров для своих фермеров имеют предложения: 7-ми летние кредиты 2-3,5% годовых на покупку и старых и новых агромашин, лизинг на таких же условиях, даже аренда из расчета 10-30$ за один наработанный моточас. Мы же имеем пару рабочих кредитных предложений на всю страну, да и то, это удовольствие обойдётся нашим аграриям в 25% годовых банковского кредита и в %%30-40 финансового/оперативного лизинга. Это дорого, это кабала, это бремя, если сравнивать наши условия и американские. А если ещё учесть расходы на растаможку и доставку, то ... Грустная картина, вообщем.
Выход из сложившейся ситуации вижу один: на межгосударственном уровне, предоставив американским поставщикам госгарантии, массово завозить в Украину агромашины и раздавать агрофирмам на условиях лизинга под американские проценты.
Плюсы: поступления в бюджет от растаможки, увеличение урожайности ввиду использования новейших американских технологий растениеводства, и как следствие, бОльшие поступления в бюджет и рост объемов экспорта, отсутствие расходов из госбюджета, американский товарный кредит является по сути инвестицией, только украсть её не получиться.
Минусы: отсутствие поддержки отечественного производителя сельхозтехники, уход валюты из страны при покупке агрегатов за рубежом.
Впрочем, сравнивая экономическую целесообразность закупки сельскохозяйственной техники за океаном и производства её тут, считаю импорт более целесообразным. Ибо, стоит ли выдумывать велосипед?, к тому же, дотации в поддержку украинских машзаводов - деньги на ветер, уж проверено на протяжении последних 20-ти лет Независимости.
Что ж, буду надеться, что эти мысли вслух достигнут кабинетов Минагропрода. Ибо это есть заготовка для реформы АПК, реформы, которая по-честному обеспечит наших аграриев качественной техникой.
(с) Марченко С.А. 14.02.2016


-----------------------------------------------
Проблемы завоза агротехники под заказ, или Причины недоверия между поставщиками импортной сельхозтехники, бывшей в пользовании, и покупателями-агрофирмами.
Начну с рисков, преследуемых аграриев при покупке б/у с/х техники. Зачастую, импортом юзаной агротехники ведущих брендов из США и Западной Европы занимаются представители среднего и малого бизнесов, ФОПы, ЧП, малые ТОВ и прочие относительно небольшие конторы. Таких фирм не мало. Посему, отечественный сельхозпроизводитель, начиная с 90-х годов прошлого столетия, и имеет привычку покупать такие «бэушные» John Deere, CASE, New Hooland, CAT, Claas в небольших фирмах-импортерах, порой даже у физических лиц. Беда в том, что среди всего количества поставщиков не без урода, как говорится. Попросту говоря, есть на рынке «кидаловы». Схема проста до невозможного: получают аванс за технику и пропадают. Навсегда. Ни техники тебе, ни денег. И все, ищи-свищи. Фирма-"поставщик" закрывается или просто исчезает с горизонта бизнеса. Вот.
Доверять или не доверять Мне, вопрос, конечно, риторический, но из-за недоверия поставщику - бизнесу страдать не дозволено. На такой случай я предлагаю услугу привоза агротехники Джон Дир из США под заказ с обеспечением безрисковости сделки, суть которой такова:
- авансовый платеж в 40%, который покупатель перечисляет на мой текущий счет, я готов покрыть хорошей сельхозтехникой, находящейся на моем складе в Киеве. Например, по состоянию на ноябрь 2015, я готов предоставить в залог (с доставкой в хозяйство) пару жаток гидрофлекс John Deere 630F, рыночной стоимостью $19тыс. каждая. Из этого следует, что покупатель техники под заказ, перечислив предоплату, может спать спокойно и ожидать приезда своего заказанного культиватора, сеялки, жатки, комбайна… По факту отгрузки привезенной и растаможенной покупатель возвращает мне эту жатку. Все просто и прозрачно. В цифрах это выглядит так, пример: стоимость (растаможенный, в Украине) импортируемой сеялки John Deere 1780 16/31 ряд составляет $40тыс. Аванс 45% составляет $18000. Гривневый эквивалент этой суммы оплачивается покупателем. Одновременно покупатель транспортирует мою жатку гидрофлекс Джон Дир 630 на свой склад, забирая ее в залог до выполнения мной обязательств по договору поставки сеялки Джон Дир 1780 16/31, т.е. до времени отгрузки покупателю растаможенной и собранной пропашной сеялки. Безусловно, есть финансовые издержки, в виде стоимости перевозки передаваемых в залог жаток, но эти расходы не настолько велики на фоне стоимости жатки и контракта в целом.
(с) Марченко С.А. 07.12.2015


---------------------------------------------------------------
Мода или необходимость? Или адаптация жатки гидрофлэкс John Deere 630 F 2005 г.в. к зерноуборочному комбайну Claas Lexion 480 2003 г.в. от Агро-Марченко.
Не для кого не секрет, что абсолютное большинство больших, мощных зерноуборочных комбайнов в Украине принадлежит бренду Claas Lexion. Также все знают, что отечественные аграрии из года в год увеличивают объемы растениеводства в части производства зернобобовых, а именно сои. Уборка сои осуществляются жатками системы флекс (механизм флэкс: гибкие стол и режущий аппарат, возможность копировать неровности рельефа и работать на минимальной высоте), дабы скосить нижние два-три ряда весящих на стебле коробочки сои. Зерновые жатки, даже самые лучшие и дорогие, увы, не в состоянии убрать именно эти низкорастущие бобы.
Поэтому и пользуются этими зернобобовыми жатками флекс и гидрофлэкс. Выпускают флекс-жатки несколько производителей, в том числе Клаас, Джон Дир, Катерпиллар и пр. Лучшими (цена/качество) в этом сегменте зерноуборочной техники являются жатки флекс John Deere 900-й и более новой серии 600-й GydraFlex. Большой спрос на флексы именно от Deere & Co спровоцирован огромным выбором и немалым количеством этих жаток, т.к. производят их американцы начиная с конца 80- годов; европейцы же начали производить флексы лишь в начале 2000-х, как следствие – переизбыток жаток John Deere на рынке б/у агротехники.
Исходя из вышеуказанного, вполне логичным является стремление владельцев комбайнов Клаас работать флексами. Поэтому, делюсь схемой адаптации с нашими аграриями, это очень полезная информация:
- просчитали размеры шкива и ведущей звездочки, в зависимости от оборотов ведущего вала комбайна и необходимых оборотов мотовила на жатке,
- на базе ступицы шкива и звездочки от жатки Джон Дир варим шкив и звездочку,
- перемещаем гидрораспределитель с зерновой жатки Клаас на гидрофлекс Джон Дир,
- настраиваем гидравлику на жатке, учитывая требования гидросистемы комбайна,
- приобретаем и приспосабливаем датчики на днище жатки,
- перевариваем кронштейн с подшипником (промежуточная опора) ведущего вала с правой стороны жатки правее, укорачивая при этом оригинальный вал жатки,
- приобретаем телескопический вал с крестовинами и "пускаем" его с пром опоры на комбайн,
- запускаем и радуемся жизни =0)
В целом, бюджет этой работы составляет $900-1300, зависит от года выпуска комбайна и желаемых опций для покупателя.
Буду рад, если эта информация окажется полезной моим дорогим во всех смыслах клиентам.
(с) Марченко С.А. 10.10.2015


-------------------------------------------------
Внимание! Новая процедура мошенничества!
На днях кинули моего клиента следующим образом:
Некие чуваки, якобы продавая зерновую сеялку, выставили счет моему клиенту за эту самую сеялку с реквизитами и печатью фирмы, которая поставляет посевной материал, путем подделки печати и подписи. Мой клиент зачислил средства за эту сеялку на эту фирму, продающую семена. Там особо не парились с назначением платежа и с радостью приняли платеж. Тем временем, мошенники, фальсифицировав доверенность на получение материальных ценностей, попросту загрузились семенами и удалились восвояси.
Будьте осторожны в выборе поставщика агротехники!
(С) agro-marchenko.com.ua


-------------------------------------------------------

Наш профиль – продажа сельскохозяйственной техники, поэтому мы готовы предложить Вам только лучшее в этой сфере! Успешно занимаемся импортом техники б/у из США в отличном состоянии. Поэтому если перед Вами стоит задача – купить сеялку, Вам стоит всего лишь определиться с необходимыми параметрами, а мы предложим наиболее оптимальный вариант из наличия или под заказ.


Приемлемые цены соответствуют высокому качеству, ведь, к примеру, зерновая сеялка Джон Дир признана одним из самых удачных вариантов выбора для посевных работ, позволяя получить высокую скорость процесса и точность посадки. Зерновая сеялка, помимо удобства автоматизации работы, не преуменьшает столь важные параметры в сельскохозяйственных работах: эта техника позволяет задать необходимые глубину посадки, широту и плотность ряда.


У нас Вы можете приобрести уникальную в своем роде зерновую сеялку Джон Дир, которая благодаря особенностям конструкции дает возможность вносить в почву семена на глубину до 6 см! Минимальный износ всех механических сеялок, представленных на нашем ресурсе, является гарантией того, что Вы непременно сможете оценить все перечисленные преимущества данной техники. Сеялка зерновая, чье качество конструкции доказано не единожды – незаменимая техника для каждого агрария.


Для высева пропашных культур, таких как соя, кукуруза, свекла, сорго, подсолнух, бахчевые и других, незаменима пропашная сеялка. Абсолютной равномерности высева на сегодняшний день в этом позволяет достичь такой инструмент, как пневматическая ( вакуумная) сеялка. Вакуумная система дозирования семян максимально точно распределяет одинаковое расстояние между семенами, и Вы получаете отличный результат. Поэтому и покупка пропашной вакуумной сеялки точного высева станет несомненно выгодным вложением в развитие Вашего бизнеса. Она работает – Вы экономите свое время и финансы!


Если у Вас есть сомнения, по поводу того, какой именно инструмент будет наиболее пригодным для Вашей деятельности –обращайтесь, мы найдем для Вас верное решение!